Республика Казахстан

Средства массовой информации о нас

Лекарь и поэт в одном лице

Когда человек становится личностью? В момент обретения так называемой духовной зрелости? Или, быть может, в те критические часы, когда вдруг начинает предпринимать нестандартные шаги в стопрону - в противоположном направлении? Или же происходит это в период формирования прочной счастливой семьи, когда на плечи твои ложится огромная ответственность за самых дорогих и любимых?..

Акылбек Искаков, "балующийся" сочинительством лет с четырнадцати, "официально оформил отношения" со своей поэзией - выпустил сборник стихов "Уходя, не забудь попрощаться". Он один из первых рискнул и открыл в Павлодаре собственную клинику. Бизнес этот оказался для него и его второй половинки общим семейным делом.

НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР

- Медиком я стал благодаря своим родным и близким, - рассказывает Акылбек Мубаракович Искаков. - У нас целая семейная династия врачей: мы, Искаковы, и наши двоюродные братья и сестры Ильясовы, в общей сложности человек шестнадцать.

Два человека из этой династии мною особенно уважаемы. Это Пану Ильясовна Какенова, моя родная тетя, по отцу. Она хирург, доктор медицинских наук, многие годы проработала в Семипалатинском медицинском институте, преподавала, оперировала. И для меня, и для всех врачей Павлодарской области, она - незыблемый авторитет, Учитель. В настоящее время она на пенсии, но продолжает трудиться: в санатории «Денсаулык» разбирает особо сложные медицинские случаи.

- А кто второй?

Талгат Зекенович Ильясов, мой двоюродный брат. Сегодня он высококлассныЙ специалист, нейрохирург высшей категории. Талгат старше меня на одиннадцать лет, и для меня он всегда был наглядным примером. Мне с детства очень хотелось бьггь на ного похожим. Это глядя на ного я пошел в доктора, и специальность выбрал почти родственную его нейрохирургии: я травматолог-ортопед. И теперь Я имею удовольствие работать с ним в одной команде.

НА ПЕРЕДОВОЙ

- Чем Вы занимались до открытия частной клиники?

- Я окончил Семипалатинский мединститут в девяностом году, после чего работал в нашей первой горбольнице. Был дежурным травматологом. У нас, медиков, это называется «находиться на передовой». Вы знаете, это такая «мясорубка»! В травматологию столько народу поступает! За ночь по восемь-десять операций делать приходится, в реанимацию человек пять-шесть определить. Такая ситуация была тогда, не изменилась она и сейчас. Двенадцать лет в экстренной травматологии - это наложило четкий отпечаток буквально на все, и на характер в том числе. Там я научился быть мобильным: работать быстро, качественно, без лишних слов и волокиты.

«ДАУА БОЛСЫН»!

- Я помню, что «Клиника Искакова» долгое время находилась в здании областного Центра крови. Это была ваша первая прописка»?

- Первоначально мы базировались в первой горбольнице. Наша клиника «Дауа» располагалась на седьмом этаже. Спасибо Алле Кабдушевне Нуркиной, главврачу первой больницы,за понимание. Клинику я открыл в девяносто шестом, в то время это было совершенно новым делом - иметь частную клиник! Между тем Алла Кабдушевна позволила нам это сделать. Там, на седьмом этаже горбольницы, мы проработали три года.

- Раскройте, пожалуйста, смысл названия клиники - «Дауа».

- Моя мама - филолог по образованию, заслуженный учитель Казахской ССР. Название клиники подсказала она. В казахском языке слово «дауа» значит «выздоровление». Из палаты больного человек обычно уходит со словами «Дауа болсын»! То есть «пусть лечение пойдет вам на пользу, на выздоровление».

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

- Чем объясните потребность в открытии именно своей клиники?

- Мне хотелось заниматься больными от начала и до конца, чтобы видеть результат своего лечения. Это один момент. Еще меня привлекала возможность профессионального роста. В своем бизнесе мне приходилось быть не только травматологом-ортопедом; мне нужно было общаться с лучшими в нашем городе хирургами, с лучшими кардиологами. Словом, я вынужден был работать по типу семейного врача.

- Поговаривают, будто бы у Вас сильно развито шестое чувство, и Вы буквально «чувствуете» диагноз, даже если это совсем не Ваш пациент, не Вашего профиля...

- Мы всегда начинаем с выяснения причины болезни. В первую очередь больного надо диагностировать. А уже потом заниматься непосредственно лечением.

В ОЖИДАНИИ НОВОСЕЛЬЯ

- Ходят слухи, что в скором времени «Клиника Искакова» переедет в Усольский микрорайон? Подтвердите? Опровергните?

- Да, к концу этого года мы, похоже, обретем-таки собственное здание. Это будет современная типовая мини-больница; ее для нас строит фирма «Стальмонтаж».

- Уж там-то Вы, наконец, развернетесь?

- В новой клинике будут соответствующие условия; там мы с Талгатом Ильясовым намереваемся использовать собственные наработки - будем проводить операции на грыжи диска позвоночника при помощи лазера.

О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

- Свободное время как проводите? Рыбалка, охота?

- Я против и того, и другого. Не люблю насилия, тем более над животными. Я всегда был поклонником футбола. И мальчишек к этому приобщаю. В своем дворе, я живу на Естая, 134, вот уже несколько лет подряд организовывал футбольные баталии с призами от нашей клиники. Мои сыновья Беимбет и Баязат тоже во всем этом участвуют.

- Сами здорового образа жизни придерживаетесь?

- За последнее время я похудел на десять килограммов благодаря диете и тому, что не ем после шести вечера. Дома тренажер-велосипед кручу. Я не курю. И вот уже года четыре не беру в рот спиртного. Что поразительно - даже не тянет!

ТАТЬЯНА, ЧУТКАЯ ДУМОЙ...

- У Вас с супругой все общее - дома работа. Это не напрягает?

- Общее дело - в этом есть большой плюс. Жена Татьяна всегда рядом. В клинике она - заместитель директора. Документация, лекарственное обеспечение, медперсонал - все это на ней.

Татьяна, повторюсь, всегда рядом. Это важно. Она меня прекрасно понимает. Поэтому никогда не задает лишних вопросов. Я от людей - а тем более от больных! - иногда так устаю. Домой прихожу - и даже разговаривать не хочется. И Таня все-все понимает...

КОГДА ПРИХОДИТ ВДОХНОВЕНЬЕ

- Ваше увлечение поэзией лично мне кажется несколько странным: травматолог и лирика...

- Я пишу для себя, по вдохновению. Через стихи выражаю свое понимание: что-то где-то когда-то увидел, услышал, пережил.

- Спасибо за беседу! Пусть светлые минуты вдохновения приходят к Вам как можно чаще.

Промедол не снимает боли

Как снимает твоя рука