Чрезкожная вертебропластика при гемангиомах , паталогических и компрессионных переломах позвоночника
Забудьте о боли в спине!
Малоинвазивные операции на позвоночнике — это ваш шанс на жизнь без ограничений! Мы предлагаем бесплатные операции по спинальной нейрохирургии по программе ОМС! Узнайте о современных методах лечения и восстановлении, которые помогут вам вернуться к 87182 610100 , 87182610111, 87055577502
активной жизни без длительной реабилитации.
Запишитесь на консультацию уже сегодня и сделайте первый шаг к здоровью!
https://klinika-iskakova.kz/index.php?show=63&artID=111&lang=1 #Здоровье #Позвоночник #МалоинвазивныеОперации #ОМС #Бесплатно #Консультация
Арқа ауруынан құтылыңыз!Омыртқаға жасалатын аз инвазивті операциялар — шектеусіз өмір сүру мүмкіндігі!Біз ОМС бағдарламасы бойынша спинальды нейрохирургия бойынша тегін операцияларды ұсынамыз!Сізді белсенді өмірге қайта оралту үшін заманауи емдеу және қалпына келтіру әдістері туралы біліңіз.Бүгінгі күні консультацияға жазылыңыз және денсаулыққа алғашқы қадам жасаңыз!87182 610100 , 87182610111, 87055577502klinika-iskakova.kz#Денсаулық #Омыртқа #АзИнвазивтіОперациялар #ОМС #Тегін #КонсультацияЕгер сұрақтарыңыз болса немесе қосымша ақпарат қажет болса, сұраудан тартынбаңыз!
Вертебро- и кифопластика: лечение компрессионных переломов позвоночникаОсновным показанием для вертебропластики и кифопластики являются компрессионные переломы тел позвонков (негрубые) в результате остеопороза, травмы, гемангиомы тел позвонков или онкологического заболевания. Они проявляются сильной болью , искривлением позвоночного столба, ограничением движений.
Проведение операции вертебропластики: Через прокол в тело позвонка вводится игла, ее положение контролируется с помощью рентгена. Через иглу в позвоночник вводится костный цемент для вертебропластики, который затвердевает в течении 10 минут. В состав смеси входят рентгенконтрастные вещества, поэтому в процессе операции можно увидеть положение цемента.
Впервые метод вертебропластики — малоинвазивной операции для укрепления позвоночных дисков — применили французские нейрохирурги в 1984 году. Они использовали ПММА— полиметилметакрилат — стоматологический материал, который позже назвали костным цементом. Это жидкое вещество, которое способно приобретать твердость и прочность. С помощью иглы полиметилметакрилат ввели в разрушенный шейный позвонок, в результате чего пациент смог избавиться от боли. После успеха первых операций чрескожная вертебропластика начала активно развиваться.Для того чтобы восстанавливать высоту сильно разрушенных позвонков, в 1998 году былапредложена новая операция, названная балонной кифопластикой. Основанная напринципах вертебропластики, она все же имеет несколько отличий. Во времяпроцедуры в тело позвонка вводят небольшой баллон, который затем надувают. Приэтом позвонок возвращается к исходной форме, а в его центре образуется полостьс уплотненными стенками. Затем баллон извлекают, а в получившуюся полостьвводят костный цемент. Эти методы не стоит рассматривать как взаимоисключающиеоперации в лечении компрессионных переломов. Основное различие в способепроведения манипуляций: при вертебропластике костный цемент вводитсянепосредственно в тело позвонка под давлением. Выбранный материал должен бытьжидким и при попадании в позвонок быстро затвердевать; при кифопластикекостнопластический материал вводится в сформированную с помощью баллонаполость. При этом предпочтение отдается веществам с более длительной фазойзастывания. В остальном кифопластика и вертебропластика позвоночника схожи, а внекоторых случаях используются совместно.Показания и противопоказания
Основным показанием для вертебропластики и кифопластики являются компрессионные переломы
тел позвонков (негрубые) в результате остеопороза, травмы, гемангиомы тел
позвонков или онкологического заболевания. Они проявляются сильной болью,
искривлением позвоночного столба, ограничением движений.
![]()
Противопоказания к этим операциям могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные
противопоказания: полное схлопывание (коллапс) тела позвонка; проблемы со свертывающей системой крови; инфекции (остеомиелит).
Относительные противопоказания: тяжелая степень снижения высоты позвонка. По мнению одних специалистов, если высота позвонка уменьшилась более чем на 70%, то вертебропластику применять уже не стоит. Другие авторы считают, что даже при 75% снижения высоты можно применять вертебропластику, но она должна быть двусторонней. Нестабильные переломы, разрушение задней стенки тела позвонка, сужение позвоночного канала — все эти состояния увеличивают риск повреждения спинного мозга в том случае, если в спинномозговой канал попадет даже небольшое количество костного цемента. Перед операцией врач обязательно назначает обследование: рентгенограмму в двух проекциях, КТ и МРТ. После этого можно принимать решение об операции.Операция по вертебро- и кифопластике: порядок проведения специальной подготовки от пациента не требуется. В некоторых случаях перед операцией пациенту вводят антибиотик для предотвращения инфекционных осложнений. Пациент лежит на животе, с подкладыванием специальных валиков. Правильное положение позволяет уменьшить давление на поврежденный позвонок. Кожа в области операции обеззараживается так же, как и при любой другой хирургической манипуляции. Чаще всего для операции достаточно местной анестезии. Раствор анестетика (например, 1%-ный лидокаин) вводится постепенно сначала подкожно, а затем и в более глубокие ткани.
Проведение операции вертебропластики: Через прокол в тело позвонка вводится игла, ее положение контролируется с помощью рентгена. Через иглу в позвонок вводится костный цемент для вертебропластики, который затвердевает в течение 10 минут. В состав смеси входят рентгеноконтрастные вещества, поэтому в процессе операции можно увидеть положение цемента. Подобранная вязкость позволяет уменьшить риск вытекания вводимого материала за пределы позвонка.
Проведение операции кифопластики: Выполняется разрез не более 1 см, через него в тело позвонка вводится специальный проводник. Сквозь проводник в тело позвонка помещают сдутый баллон с рентгеноконтрастными метками, затем его аккуратно, понемногу раздувают. Когда под действием баллона образуется полость, его сдувают и убирают. По проводнику в полость вводится костнопластический материал в пастообразном состоянии. Все этапы происходят под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП). После завершения пломбировки и полимеризации рабочие инструменты извлекают, накладывают кожный шов и повязку. Вся процедура занимает около 30 минут. Пациент может вставать на следующий день после операции.
![]()
Реабилитация и осложнения
Реабилитация после вертебропластики и кифопластики может включать в себя ношение поддерживающего корсета, а также выполнение упражнений для мышц спины. В среднем период реабилитации составляет 2 недели и проходит амбулаторно. К сожалению, существуют также осложнения после вертебропластики и кифопластики, и наиболее частым из них является выход костного цемента за пределы позвонка. Чтобы избежать подобных последствий, врач должен быть специалистом с большим опытом работы. Он подбирает вязкость цемента и скорость его введения, а также использует рентгенологический контроль при операции. Другие осложнения встречаются гораздо реже. Это повреждение ребер и пневмоторакс при операции на грудных позвонках, повреждение сосудов и образование эпидуральной гематомы, эмболия сосудов, сдавление нервных корешков. Частота осложнений колеблется от 0 до 9,8%, по данным разных авторов. Несмотря на возможные осложнения, вертебропластика и кифопластика — малоинвазивные манипуляции для лечения компрессионных переломов позвонков на фоне остеопороза. Положительный результат после проведенного лечения, если верить сведениям из разных источников, достигается в 80–100% случаев. Операция позволяет пациентам быстро избавиться от боли и снова вести активную жизнь.
Здесь можно узнать стоимость операции