Устранение хронических болей в позвоночнике

Хирургия болевых синдромов в поясничном отделе позвоночника при дорзопатии

Боли в позвоночнике встречаются у 80-90 населения в различные периоды жизни , которые приводят к ограничению физической активности и ухудшения качества жизни-временой утрате трудоспособности. К 40 годам у большей половины населения развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике которые могут приводить к развитию хронических болей в позвоночнике. Боли в позвоночнике часто необоснованно связывают с грыжами межпозвоночных дисков, которые по данным литературы только 6-7 % требует оперативного вмешательства по поводу компрессии корешков.

Причины вызывающих боли в позвоночнике очень много, мы рассматриваем одну из причин дорзапатии - фасеточный синдром: вследствии нагрузок на задние отделы позвоночного столбагиперлордоз , гиперкифоз, микротравмы- повреждение хрещевой поверхности сустава, надрывы связочного аппарата и капсулы суставов, рожденные недоразвития фасеточных суставов( гипо и аплазия ),инфекционно- аллергические процессы в суставах позвоночника, рефлекторно- отраженные хроническиеболи в позвоночникесвязанные с заболеваниями внутренних органов - гиперпатическая зона Захарина-Геда, которая рефлекторно связана с сегментарными отделами спинного мозга и нервных корешков и опосредовано вызывать поражение в позвоничнике и других причин вфасеточных суставах неменуемо развивается дегенеративно-дистрофические процессы, которые могут стать источником хронической ноцицепции.

Один из методов лечения фасеточного синдрома – радиочастотная или лазерная денервация пораженного сустава. Радиочастотная денервация фасеточных суставов строится на принципе локальной дозированной термокоагуляции током высокой частоты зоне анатомической локализаций медиальных ветвей заднего спинального нерва который инервирует сустав, разрушение последних приводит исчезновению болевого синдрома в позвоночнике.

Клинико-инструментальные критерии отбора для радиочастотной и лазерной денервации фасеточных суставов и межпозвоночных дисков.

1) На КТ или МРТ отсутствие компрессии корешков грыжами межпозвоночных дисков, явления спондилоартроза- сужение суставной щели или синовиит сустава, краевы костные разрастания фасеточного сустава.

2) Боль в позвоночнике или склеротомная боль которая соответствует данному фасеточному суставу, клинически с отсутствием симптомов натяжения.

3) Усиление боли в позвоночнике и появление склеротомной боли при наклоне вбок и назад, на стороне пораженного фасеточного сустава.

4) Возникновение или усиление болей в пораженном суставе при глубокой пальпации в сочетании с наклонами в больную сторону.

5) Боль скованность в позвоночнике по утрам, а так же при длительном сидении, хотьбе (перемежающая хромота).

Методика проведения радиочастотной чрезкожной денервации фасеточных суставов и межпозвоночных дисков аппаратом Радионикс.

Под контролем электонно-оптического преобразователя вводится игла с неизолированной частью на конце 0,5-1,0см. в наружно-боковую поверхность фасеточного сустава, в область анатомической локализации медиальной ветви заднего спинального нерва. Производится замена мандрена иглы на активный термистерный электрод соединенный с высокочастотным генератором 3 фирмы(США),дополнительно определение позиции иглы с электродом тестируется воссозданием провокационного прежнего болевого синдрома путем электростимуляции. В последующем производится десструкция, постепенно повышая температуру от 600 С, в течение 40-50 секунд, в 2-3сеанса, избегая близкого контакта со спинальным нервом.

Произведно 36 больным радиочастотная денервация фасеточных сутавав в поясничном отделе позвоночника, лазерная денервация фасеточных сутавав в поясничном отделе у 64 больных, в 70 % случиях это больные с длительным анамнезом заболевания, хронические боли. Во всех случаях проводилась денервация нескольких фасеточных суставов. При использование разных аппаратов для проведения денервации фасеточных суставов получены одинаковые реультаты лечения,в 87 % боли исчезли, 7 % улучшение, 6 % без эффекта. В методике лазерной денервации отсуствует диагностическая элекростимуляция для уточнения позиции иглы в области анатомической локализации медиальной ветви заднего спинального нерва, но получено два осложнения при использования радиочастотная денервация, симпаталгия по корешку, вследствие близкого стояния иглы к спинальному нерву. После проведенного лечения осложнения регрессировали.

Резюме: методика радиочастотной и лазерной денервации фасеточных суставов и межпозвоночных дисков является весьма эффективным методом лечения хронических боли в позвоночнике у больных после клинико-инструментального обследования был установлен диагноз спондилоартроз (фарсеточный синдром) и исключен компрессионный характер боли.